• 簡體 |
  • 繁體 |
  • 設爲首頁 |
  • 加入收藏 |
  • 網站地圖 |
  • 無障礙浏覽
您的位置:首頁 - 政務公開 - 政策解讀 - 正文
四川省人民政府辦公廳關于印發四川省應急救援能力提升行動計劃(2019—2021年)的通知》解讀二正文區定位

四川省人民政府辦公廳關于印發四川省應急救援能力提升行動計劃(2019—2021年)的通知》解讀二

分享
/ 打印 / 放大字體 / 縮小字體
來源:經合外事局     發布日期:2019-12-04     點擊數:23 人次

11月21日,省人民政府辦公廳印發《四川省應急救援能力提升行動計劃(2019—2021年)》(以下簡稱《計劃》),其中明確,我省力爭通過三年努力,基本建成符合國家要求、滿足四川急需、可靠有效的應急救援體系。到2021年,全省應急救援的系統性、整體性、協同性進一步增強,指揮協調、救援處置、風險防範和監管執法能力顯著提升,重大安全風險得到有效管控,自然災害防治能力不斷提高,應急救援能力整體水平躍上新台階。

《計劃》對基層應急救援力量建設、應急救援綜合能力提升、專業應急救援隊伍建設等多個方面,提出了明確的目標要求。例如在基層救援力量建設方面,要求對照國家標准,新建城市消防站137個、鄉鎮專職消防隊105個,爲新建城鄉消防站、隊配備消防車238輛,滿足基本滅火救援實戰需要。要求新增專職消防員4200人,基本實現我省各類消防站、隊滿編執勤。此外,要求今年初步建成全國聯網的危險化學品監測預警系統,全面接入一、二級重大危險源的視頻圖像和監測數據,到2020年,全面接入三、四級重大危險源的視頻圖像和監測數據。

針對我省自然災害頻發多發的現狀,《計劃》提出要提升應急救援實戰水平。建立完善省、市、應急救援指揮體系,采用“1+2+5”模式,建設1個中心基地、2個專業化基地、5個區域性基地,到2021年基本建成全域覆蓋、支撐有效、綜合與專業兼顧的應急救援保障體系,實現實戰化訓練、模塊化儲備、區域化聯動,切實增強應對重大災害的指揮、協調、救援和保障能力。此外,還將選擇在木裏縣、鹽源縣等地建設20個森林消防野外直升機起降點,並配備移動加油設備。到2021年,重點林區森林航空消防覆蓋率達到75%,森林火災高危和高風險區的空中滅火效能顯著提高。

此外,《計劃》還明確要求,立足四川實際,建設專業應急救援隊伍,配備先進救援裝備,提升危險化學品、森林火災、地震、地質災害、礦山、城市消防等重點行業(領域)災害事故應急救援效能。例如建設“北鬥+”應急監測系統,重點在高風險危險化學品企業與敏感保護目標之間布設“北鬥+”應急監測裝置,實時感知危險化學品企業的大規模泄漏、位移沉陷、地震烈度等,確保在企業安全控制系統失效的情況下,以及發生重大自然災害時實行“兜底”監測預警。


       
版權信息定位
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ44